Супер-долгожители

Кармело Флорес Лаура (Carmelo Laura)
, 16.07.1890 — 09.06.2014. Гражданство: Боливия. Прожил 124 года

Когда-то давно он построил себе землянку  с соломенной крышей,возле озера Титикака,на краю маленького поселения из 12 домов,  в горной местности, высота над уровнем моря

 4 000 метров. Вся его жизнь прошла с селе, он был неграмотный, всю жизнь пас коз и овец, занимался охотой, выращивал картофель и фасоль, растил детей. У него родилось трое детей, шестнадцать внуков и тридцать девять правнуков. 

По роду Кармело — индеец из племени аймара, и всю свою жизнь он прожил именно здесь, в горной местности Боливии. Он никогда не уезжал дальше чем на 100 километров от дома. 

После того, как в начале двухтысячных умерла его жена, жил один. 

Его рацион — все, что поймает, ест ящериц и скунсов, змея для него — лакомство, картофель, тушеный с лебедой, по его словам — восхитительное блюдо!

В свои 123 года Кармело чувствовал себя совсем неплохо, видел без очков, ходил, прихрамывая, но на палку не опирался. Пешком ходил много, сам ловил ящериц себе на завтрак. Правда, уже давно не имел ни одного зуба. Да и слух Кармело стал в последние годы не таким острым., обеседник должен был говорить ему прямо в Журналистов Associated Press, явившихся к нему, чтобы снять репортаж о жизни самого старого человека планеты, он поприветствовал поднятием руки и предложил сесть на ближайший камень, прежде чем задал вопрос, зачем они пришли. Однако показывать журналистам свидетельство о крещении Флореса он не стал, так как, по его словам, это личный документ. Это свидетельствует о дружелюбии и способности настоять на своём, то есть за год до смерти , в возрасте 123 года, его личность ещё сохранилась.

По данным агенства Рейтер в свои 123 года выглядел вот так:

Боливийская служба статистики утверждает, что возраст Кармело Флорес Лауры сомнению не подлежит – в его свидетельстве о крещении четко проставлена дата — 16 июля 1890 года, которая подтверждена и двумя свидетелями

Директор боливийского гражданского реестра, Еугенио Кондори, продемонстрировал журналистам The Associated Press журнал учета, в котором дата рождения Флореса значится под числом 16 июля 1890 года. 

По словам Кондори, свидетельств о рождении в Боливии не существовало вплоть до 1940 года. До этого рождения фиксировались свидетельствами о крещении, выдаваемые католическими священниками. «Для государства это удостоверение является действительным», объяснил Кондори. 

первоисточник — Агентство Рейтер

WhatsApp chat